英語基礎IB 1 前期 1 選択必修 黒澤 純子

基本的な文法事項と語彙を確認しながら、世界で活躍するアスリートを紹介する話を読んでいきます。テキストに沿ってリスニングとリーディング(内容確認)に重点を置き、基本的な文を書く練習(ライティング)も行ないます。

講義形式で行います。ただし、本文の内容理解(訳、問題)については答えてもらいます。

(事前学習欄を参照)

また、ライティングの演習問題では、解答した学生の英文を元に、みんなで考えていきます。

第1回 イントロダクション、Unit 1: Yuauru Hanyu: Figure Skater

第2回 Unit 1: Yuauru Hanyu: Figure Skater

第3回 Unit 2: Ayumu Hirano

第4回 Unit 2: Ayumu Hirano

第5回 Unit 3: Nao Kodaira

第6回 Unit 3: Nao Kodaira

第7回 Unit 3までの確認とUnit 4: Kei Nishikiori: Tennis Player

第8回 Unit 4: Kei Nishikiori: Tennis Player

第9回 Unit 5: Saori Yoshida: Wrestler

第10回 Unit 5: Saori Yoshida: Wrestler

第11回 Unit 3までの確認とUnit 6: Saori Takanashi: Ski Jumper

第12回 Unit 6: Sara Takanashi: Ski Jumper

第13回 Unit 7: Takuya Haneda: Slalom Canoeist

第14回 Unit 7: Takuya Haneda: Slalom Canoeist

第15回 まとめとテスト、テストの解説

第1回 Unit 1の 本文リスニング、リーディング(内容確認)

第2回 Unit 1: 練習問題ライティング(作文)

第3回 Unit 2の本文リスニング、リーディング(内容確認)

第4回 Unit 2: 練習問題ライティング

第5回 Unit 3の本文リスニング、リーディング(内容確認)

第6回 Unit 3: 練習問題ライティング

第7回 Unit 3までの確認Quiz、Unit 4の本文リスニング、リーディング(内容確認)

第8回 Unit 4: 練習問題ライティング

第9回 Unit 5の 本文リスニング、リーディング(内容確認)

第10回 Unit 5: 練習問題ライティング

第11回 Unit 6の本文リスニング、リーディング(内容確認)

第12回 Unit 6: 練習問題ライティング

第13回 Unit 7の本文リスニング、リーディング(内容確認)

第14回 Unit 7: 練習問題ライティング

第15回 前期分総合まとめとテスト、テストの解説

予習を前提として授業を進めていきます。辞書を使用して、テキストに出てくる単語や熟語の確認を行い、本文の内容を大まかに読んでくること。(予習時間約1時間)

授業の始めに、復習のQuizを行いますので、授業で進んだところまでの復習を行なってください。復習約30分。

毎回単語と本文の確認のQuizを行います。到達できなかった箇所の再確認と復習を行います。

Unitごとにノートの提出を行い、コメントを書いて返却します。

小テストの結果、その直しを学生と一緒に行います。

テキストの本文の内容を正確に読み取ることができる。

テキストの問いに正しく答えることができるようになること。

また、その内容の聞き取りもできるようになること。

ノート提出20%

小テスト20%

English Learning with Athletes (トップアスリートと学ぶ基礎英語)2019年2月版

辞書を必ず持参して授業に臨んでください。