総合演習I 2 前期 2 必修 寺島 雅隆

経営学の対象は組織であり、その中心は企業です。そして企業を起こすのが創業(起業)であり、この演習では創業者に焦点を当て、その生き方を知ると共に、経営的選択(決断)を分析・評価します。創業者がなぜその選択(決断)に至ったのか、その理由や社会的背景を分析し、自分が経営者であればと主体的に発想し、その仮説についてディスカッションすることがこの演習の目的です。

創業者の経営的選択(決断)に対し、なぜ成功したのか、もしくはなぜ失敗したのかを完全に証明することは困難だとしても、多くの人が理解できるように説明することは可能です。その説得的説明には、社会科学的な様々な知識や理論を用いる必要があります。それを通じて、皆さんの社会的力や学力が増していくものと考えます。そのためにはインターネット検索だけでは不十分で、多角的に分析し、自分の頭で考え抜くことが必要です。そのようにして自らの見解を筋道を立てて述べることができるようにしていきましょう。

演習形式

レジュメを用意してプレゼンテーションをし、それを元に全員でディスカッションをおこないます。創業者に関係するフィールドワークも考えます。

第1回 授業ガイダンス

第2回 創業者研究の先行研究を概観する1

第3回 創業者研究の先行研究を概観する2

第4回 創業者と後継者の違いを分析する

第5回 代表的な創業者を認識し、タイプを分類する

第6回 産業の違いにおける創業者のタイプを分類する

第7回 教員による創業者のプレゼンテーション

第8回 製造業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション1

第9回 製造業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション2

第10回 製造業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション3

第11回 創業者に関するフィールドワークを考える

第12回 飲食業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション1

第13回 飲食業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション2

第14回 飲食業におけるプレゼンテーション、およびディスカッション3

第15回 創業者の成功する選択の特徴と、失敗する選択の特徴を整理する

第1回 授業の計画・進め方などについて解説します。

第2回 創業者に関する今までの研究を紹介します。

第3回 同上

第4回 創業者と後継者との役割の違いを認識し、実例から分析します。

第5回 著名な創業者を知り、そのタイプを分類します。

第6回 産業の違いによる創業者のタイプ分類をおこないます。

第7回 教員が創業者に関するプレゼンテーションをします。

第8回 製造業における創業者のプレゼンテーションをおこないます。

第9回 同上

第10回 同上

第11回 実際的なフィールドワークの機会を考えます。

第12回 飲食業における創業者のプレゼンテーションをおこないます。

第13回 同上

第14回 同上

第15回 まとめを兼ねて、創業者の選択を総合的に分析します。

事前には、授業のテーマについて調べ(2時間程度)、知識を得ると共に自らの見解を論じられるようにしてください。事後には、授業内容を整理し、疑問を解消し、多様な意見の中から最初の自らの見解がどのように変容したかを分析して下さい(2時間程度)。

毎回400字程度のレポートがあります。それに加え、演習での発表や発言を合わせて毎回ABCで評価し、TOPOSに反映させます。A=6点、B=4点、C=2点で計算し、半期に一度レポート課題があり、それを10点満点で評価します。例えば、15回出席し、全てAであれば、90点に加え、レポートの点数がこの演習の評価となります。

創業者を深く理解できる。【2019全学共通DP(1)】

経営的選択(決断)の理由や背景を認識できる。【2019全学共通DP(2)】

経営的選択(決断)への自らのオプションを提示できる。【2019全学共通DP(3)】

そのオプションの是非をディスカッションできる。【2019全学共通DP(3)】